Автономная некоммерческая организация
Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства

г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский, 40А, офис 514
Русский

Рост импорта напитков в Китай в 2017 году

Максим Шпигунов, Ярослав Попов, специалисты аналитического агентства MARKUS

Мы надеемся, что российские производители бутилированной воды и напитков обратят внимание на этот динамичный тренд и займутся активным развитием этого товарного направления.

В период с 2012 до 2016 года объем официального импорта безалкогольных напитков в Китай энергично увеличивался с ежегодным приростом от 18 % до 91 %. Но в 2017 году произошел поистине космический рост, когда Китай импортировал 108 миллионов литров подслащенных безалкогольных напитков, что более, чем в 2,5 раза (на 174 %) больше, чем в 2016 году!

image2.png

Какие напитки относят к послащенным безалкогольным?

Сюда входят различные напитки типа кока-колы, сокосодержащие напитки и различные напитки с дополнениями. В качестве основы используется газированная или негазированная вода.

Современные китайские потребители ориентируются на здоровый образ жизни, поэтому в Китае растет популярность здоровой пищи. В то же время по данным зарубежных источников рост рынка безалкогольных напитков в Китае возможен за счет интереса потребителей к прохладительным напиткам с содержанием фруктовых соков, а также функциональным напиткам, содержащим витамины и аминокислоты. Вполне вероятно, что наблюдаемый нами рост обусловлен как раз этими тенденциями.

image1 (1).jpeg

Кто основной поставщик таких напитков в Китай, и какова доля России в импорте?

Резкий рост объемов поставок из Таиланда — основной фактор увеличения объема официального импорта подслащенных напитков в Китай.

При этом в 2017 году в импорте Китая существенно сократилась доля Южной Кореи: с 22 %–29 % в 2016-м и первом квартале 2017 года до 3,2 %–4,3 % во втором-третьем кварталах 2017 года, и Гонконга: с 9,9 %–22 % в 2016-м и первом квартале 2017 года до 1,3 %–0,4 % во втором-третьем кварталах 2017 года.

Стоит отметить, что по данным официальной таможенной статистики Таиланда, экспорт этой товарной группы в Гонконг сократился в 2017 году почти вдвое. Вероятно, тайские экспортеры получили прямой доступ на рынок КНР, минуя гонконгских посредников.

Назад к списку Следующая статья

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашей компании, услугах, обучении, ценах и подготовим индивидуальное предложение!