Автономная некоммерческая организация
Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства

г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский, 40А, офис 514
Русский

Информационно-аналитическая справка компании Инкона

15.05.2019

1
Информационно-аналитическая справка
ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НА РЫНОК ОАЭ И СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
1 Введение
Данный материал подготовлен сотрудниками компании «Инкона» (ОАЭ), имеющими опыт работы на эмиратском рынке с 2004 г.
Основная задача данного материала – информирование российских компаний о возможностях экспорта в Объединенные Арабские Эмираты и страны Персидского залива. В документе содержится базовая информация, необходимая предпринимателям для первичной оценки целесообразности выхода на рынок данного региона.
Специалисты компании «Инкона» готовы проконсультировать Вас по вопросам экспорта на эмиратский рынок – тел: +7 499 391-86-99 и e-mail: office@incona.org
2. Характеристика рынка ОАЭ и арабских стран Персидского залива
ОАЭ являются самым крупным импортером зарубежной продукции в регионе арабских стран Персидского залива (объём импорта свыше $270 млрд. за 2018 г.)
Высокий спрос на иностранную продукцию и технологии в ОАЭ обусловлен ростом собственного емкого рынка ОАЭ, увеличением населения страны, политикой диверсификации экономики и значительными инвестициями в развитие местной промышленности.
Арабские Эмираты также выступают торговым хабом для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда, помимо ОАЭ, входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар. Данные страны обладают единым таможенным пространством, системой общих стандартов, единой энергетической системой и т.д. Из общего объема импорта стран ССАГПЗ, составляющего более полутриллиона долларов, на ОАЭ приходится около половины ввозимой из-за рубежа продукции.
Статус ОАЭ как главного торгового хаба региона обусловлен рядом факторов: высококачественная транспортно-логистическая инфраструктура; проведение на местных площадках ведущих отраслевых выставок Ближнего Востока; наличие десятков свободных экономических зон с налоговыми и таможенными преференциями; присутствие в стране представительств потенциальных клиентов и партнеров из различных регионов мира; социально-политическая стабильность и др.
2. Обзор наиболее перспективных для российского экспорта отраслей/секторов экономики ОАЭ
2
2.1 Продукты питания/аграрная продукция
Около 80% продуктов питания, представленных на рынке ОАЭ, импортируется из-за рубежа. Сходные показатели импорта продовольствия наблюдаются в соседних странах Персидского залива. В силу природно-климатических условий в регионе затруднено производство собственной аграрной продукции. Объем розничных продаж продуктов питания в ОАЭ оценивается в $29 млрд. (2018 г.). Согласно экспертным оценкам, ежегодный рост рынка продуктов питания ОАЭ будет составлять не менее 7% в ближайшие три года. Одна из ключевых задач правительства ОАЭ – обеспечение продовольственной безопасности страны и создание надежных, диверсифицированных каналов снабжения/импорта продуктов питания. Кроме того, правительство ОАЭ поставило задачу создания в стране торгового продовольственного хаба ближневосточного региона. Российские компании имеют успешный опыт поставок на рынок ОАЭ продуктов питания, в т.ч. круп/зерна, кондитерских изделий, растительного масла и др.
2.2 Строительная отрасль
На текущий момент общая стоимость строительных проектов на стадии планирования или реализации в ОАЭ превышает $850 млрд. (2018 г.). В ОАЭ реализуются масштабные программы по строительству жилой и коммерческой недвижимости, инфраструктуры. Драйвером развития строительного сектора является подготовка к всемирной выставке «Expo 2020». Развитие строительного сектора формирует высокий спрос на материалы и сырье. Ряд российских компаний уже успешно работают в ОАЭ или планируют выходить на местный рынок с такой продукцией как изделия из древесины, строительные блоки, гидроизоляционные материалы, лакокрасочная продукция и др.
2.3 Информационные технологии
В 2019 году рынок информационных технологий ОАЭ достигнет показателя в $6 млрд. (прогноз ТПП Дубая). В Дубае, Абу-Даби и других эмиратах приняты государственные программы, нацеленные на внедрение передовых информационных технологий в различных отраслях и секторах экономики, а также в государственных учреждениях и службах. Для развития информационных технологий в ОАЭ созданы специализированные свободные экономические зоны, в которых успешно работают ведущие международные компании данного профиля. В ОАЭ уже работают представительства ведущих российских IT-компаний (Лаборатория Касперского, Infowatch, First Bit и др.), а также ряда более мелких IT-компаний.
2.4 Нефтегазовая отрасль
Драйвером развития экономика ОАЭ является нефтяная отрасль. По объемам производства сырой нефти ОАЭ занимают шестое место в мире. Несмотря на снижение мировых цен на углеводородное сырье к 2020 году правительство ОАЭ планирует нарастить добычу сырой нефти. На долю нефтяного сектора ОАЭ приходится около 30% ВВП страны. По прогнозу экспертов, спрос на оборудование и услуги со стороны нефтегазовой отрасли в ОАЭ будет только расти. В ОАЭ основным потребителем услуг и продукции, ориентированной на нефтегазовый сектор, является государственная группа компаний ADNOC (Национальная нефтяная компания Абу-Даби). На ADNOC приходится свыше 90% всей нефти, добываемой в ОАЭ. Традиционно поставщиками
3
оборудования и услуг для нефтегазовых проектов ADNOC выступают иностранные компании, в т.ч. российские.
2.5 Медицина/здравоохранение
ОАЭ и страны Персидского залива инвестируют значительные средства в здравоохранение. На текущий момент общий объем медицинского рынка в странах Персидского залива оценивается в $43,9 млрд. В ближайшие 5-7 лет, по оценкам экспертов, данный рынок продолжит расти не менее чем на 11-14% в год.
Рынок здравоохранения ОАЭ является одним из самых быстрорастущих и перспективных в регионе стран Ближнего Востока и Северной Африки. По оценкам экспертов, объем медицинского рынка ОАЭ в 2017 году составил $19 млрд, а к 2021 году ожидается рост до $28 млрд. Стремительный рост рынка обусловлен следующими факторами: высокий темп роста населения ОАЭ; развитие рынка медицинского туризма и значительные инвестиции в данный сектор.
2.6 Электроэнергетика/электротехническая продукция
ОАЭ занимают одно из первых мест в мире по объемам потребления электричества на душу населения. В период с 2006 по 2016 потребление электроэнергии в стране увеличилось в 2 раза. Рост экономики и численности населения страны вызвали резкое увеличение спроса и на электротехническую продукцию. По прогнозу экспертов, спрос на оборудование и услуги на рынке электроэнергетики в ОАЭ будет расти. Потенциальными заказчиками продукции энергомашиностроения и электротехнической отрасли в ОАЭ являются DEWA, ADWEA, SEWA – государственные администрация Дубая, Абу-Даби, Шарджи по электроэнергии и водоснабжению. Большой спрос на электротехническую продукцию также наблюдается со стороны строительной отрасли ОАЭ.
2.7 Сектор систем безопасности
События арабской весны 2011 года, вооруженные конфликты в соседних государствах и террористические угрозы заставили правительство ОАЭ обратить большое внимание на вопросы обеспечения внутренней безопасности, в т.ч. с точки зрения технической оснащенности общественных объектов и эффективности имеющегося оборудования. Правительство ОАЭ разработал и в настоящее время реализует программу обеспечения внутренней безопасности страны (срок действия: 2015 г. - 2023 г.). В результате этой программы расходы на безопасность вырастут с $5,5 млрд. до $10 млрд. Таким образом, ежегодные государственные расходы по этой статье составляют $1 млрд. Одновременно с этим правительство предъявляет к частному бизнесу требования по обязательному оснащению системами безопасности, что стимулирует спрос на продукцию и услуги данного сектора. Ряд российских компаний имеет успешный опыт поставок или активно ведет деятельность по выходу на рынок ОАЭ в следующих направлениях: системы контроля доступа, системы охраны периметра, видеоаналитика и др.
3 Выставки на территории ОАЭ
ОАЭ являются главной выставочной площадкой Ближнего Востока и Северной Африки. Ежегодно в ОАЭ проходит более 50 крупных выставок, куда съезжаются представители бизнеса со всего региона.
4
Ведущие выставки, проходящие на территории ОАЭ:
 Intersec (Дубай). Международная выставка в области безопасности. Разделы: безопасность на предприятиях, информационная безопасность, охрана здоровья, пожарная безопасность и спасательное оборудование, гражданская безопасность и полиция, охрана объектов по периметру.
 Arab Health (Дубай). Международная выставка и конгресс по здравоохранению.
 Gulfood (Дубай). Международная выставка в области продуктов питания и напитков.
 Middle East Electricity (Дубай). Международная выставка и конгресс в области энергетики (производство, передача, распределение электроэнергии, возобновляемые источники энергии, освещение).
 Wood and Wood Machinery Show (Дубай). Международная выставка изделий из дерева и деревообрабатывающего оборудования.
 INDEX - International Design Exhibition (Дубай). Международная выставка в области дизайна, строительства, ремонта и мебели.
 The Big 5 Heavy (Дубай). Международная выставка в области строительства (возведения крупных инженерных сооружений).
 Light Middle East (Дубай). Международная выставка в области освещения.
 Gitex (Дубай). Международная выставка в области IT и инноваций.
 WETEX - Water, Energy, Technology and Environment Exhibition (Дубай). Международная выставка в области водоснабжения, энергетики, технологий и защиты окружающей среды.
 IDEX (Абу-Даби). Международная выставка оборонной промышленности.
 The International Jewellery & Watch Show (Абу-Даби). Международная выставка ювелирных изделий и часов.
Информация о компании «Инкона»
Компания «Инкона» оказывает содействие российскому бизнесу в вопросах работы на рынке ОАЭ.
«Инкона» является официальным представителем «Российского экспортного центра» на территории ОАЭ.
Офисы компании «Инкона» расположены в России (Москва) и ОАЭ (Абу-Даби).
В ОАЭ у компании «Инкона» налажены партнерские отношения с крупными государственными и частными компаниями, дистрибьюторским компаниями, муниципалитетами, администрациями свободных экономических зон. «Инкона» тесно сотрудничает с Минэкономразвития РФ, Минпромторгом РФ, Посольством РФ в ОАЭ, ТПП РФ в вопросах поддержки российского бизнеса в ОАЭ.
Назад к списку

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашей компании, услугах, обучении, ценах и подготовим индивидуальное предложение!