Автономная некоммерческая организация
Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства

г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский, 40А, офис 514
Русский

Информация о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ростовской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

25.06.2020

Меры поддержки субъектов МСП, наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавирусной инфекции, предусмотрены Планом первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), утверждённым распоряжением Губернатора Ростовской области от 02.04.2020 № 69.
Основные мероприятия регионального Плана, направленные на поддержку и развитие бизнеса в Ростовской области в сложившихся условиях, включают:
1) налоговые льготы и преференции для организаций и предпринимателей, наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции, в том числе:
  по упрощенной системе налогообложения   снижение ставки с 6% до 1% при объекте налогообложения «доходы»; с 10% до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы»;
  снижение в 2 раза стоимости потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода при применении патентной системы налогообложения;
  по налогу на имущество организаций – снижение в два раза налоговой ставки
(с 2,2% до 1,1%) для торгово-развлекательных центров, гостиниц, тепличных хозяйств.
Аналогичные меры приняты муниципалитетами в части снижения в два раза ставки единого налога на вмененный доход (с 15% до 7,5%).
2) докапитализация региональных институтов развития бизнеса и перераспределение финансовых активов с целью расширения доступа субъектов МСП к заёмным средствам;
3) запуск региональными институтами развития бизнеса новых льготных продуктов для субъектов МСП, в том числе  микрофинансовые продукты
АНО «РРАПП»   «Компенсирующий» по ставке 1% для пострадавших отраслей и «Льготный 2» под 2 % для производителей антисептиков, дезинфицирующих препаратов и медицинских масок, а также сниженные ставки вознаграждения за поручительство  НКО «Гарантийный фонд РО» в размере 0,5% в рамках продукта «Экстренный»;
4) мораторий на проверки субъектов МСП органами регионального и муниципального контроля до 01.07.2020;
5) отсрочка уплаты арендных платежей для арендаторов государственного и муниципального имущества и т.д.
Кроме того, на базе АНО «РРАПП» создан экстренный ситуационный центр, где действует телефон «горячей линии» по вопросам оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства: +7 (804) 333-32-31. За время работы центра (с 4 апреля 2020 года) принято более 16,9 тыс. обращений.
Одновременно сообщаю, что, в соответствии с региональными проектами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на территории Ростовской области предусмотрены меры государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), оказываемые региональными институтами развития бизнеса.
Так, одним из ключевых объектов инфраструктуры поддержки субъектов МСП Ростовской области выступает автономная некоммерческая организация – микрофинансовая компания «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (далее   АНО «РРАПП»). АНО «РРАПП» предоставляет займы на льготных условиях на сумму от 100 тыс. рублей до 5 млн рублей по процентной ставке от 1% до 4,5% при наличии залогового обеспечения и до 6,75% при его отсутствии.
Кроме того, на базе АНО «РРАПП» открыта сеть центров оказания услуг «Мой бизнес» в крупнейших городах региона (г. Ростов-на-Дону, г. Таганрог,               г. Волгодонск, г. Шахты, г. Новочеркасск), в которых получили поддержку свыше       6,5 тыс. субъектов МСП и граждан, желающих организовать собственное дело. Также в рамках нацпроекта в сфере МСП в регионе действует сеть пространств коллективной работы «Точка кипения», включая областную «Точку кипения» на базе АНО «РРАПП», и 5 «Точек кипения» университетского формата на базе крупнейших донских вузов. Таким образом, Ростовская область входит в число регионов-лидеров по размещению сетевых инфраструктурных объектов поддержки предпринимательства.
Некоммерческая организация «Гарантийный фонд Ростовской области» предоставляет субъектам МСП поручительства в размере не более 70% от суммы обеспечиваемого обязательства при отсутствии залогового обеспечения, по ставке вознаграждения от 0,5% до 1% годовых.
Акционерное общество «Региональная лизинговая компания Ростовской области» предоставляет субъектам МСП услуги финансовой аренды (лизинга) на льготных условиях на сумму до 5 млн рублей с удорожанием от 4,5% в год на срок до 5 лет.


Назад к списку Следующая новость

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашей компании, услугах, обучении, ценах и подготовим индивидуальное предложение!